Tremplin vers les métiers de l'hôtellerie restauration
- Tout public
Permettre à des demandeurs d’emploi d'acquérir les fondamentaux culturels, linguistiques et professionnels dans les domaines de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche afin d'intégrer une future formation diplômante ou un emploi. Ce parcours est un tremplin vers la professionnalisation et la poursuite d'études qualifiantes.
3.1. Atelier 1 : Histoire de la gastronomie française et des arts de la table
• Histoire de la gastronomie et la cuisine de référence
• Les terroirs et leurs produits
• Bases des arts de la table (matériel et mobilier)
3.2. Atelier 2 : Arts culinaires à la française
• Préparation de plats typiques de la gastronomie française
• Techniques de cuisson et dressage d’assiettes
• Accompagnements, entrées et desserts traditionnels
• Les pâtisseries à la Française - Les Pains et viennoiseries
3.3. Atelier 3 : communication professionnelle
• Se présenter, communiquer à l'écrit et à l’oral
• Maîtrise du vocabulaire professionnel
• Grammaire essentielle et expressions clés
3.4. Atelier 4 : Parcours métier sur mesure
• Découverte des métiers de la restauration et du service
• Introduction aux métiers de l’hôtellerie
• Panorama des métiers de bouche : traiteur, fromager, poissonnier, etc.
• Exploration des métiers sucrés : boulanger, chocolatier, glacier, pâtissier
3.5. Atelier 5 : Les 15 soft skills à maîtriser en entreprise
• La résolution de problèmes. La confiance en soi. L’intelligence émotionnelle –L’empathie – La communication interpersonnelle
• La gestion du temps. La gestion du stress. L’esprit d’entreprendre
• L’audace - La créativité. La motivation. Vision, visualisation
• La présence. Le sens du collectif. La curiosité
• Séniors de plus de 45 ans
• Maîtrise de base en lecture, écriture et calcul
Durée en entreprise : 210 heures
Durée totale : 441 heures
12 semaines
- 42754 Hôtellerie restauration
- G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
- G1402 Management d'hôtel-restaurant
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
436 av de la maximinoise
Centre affaire st Max
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
Inscription auprés du TKL FORMA St Maximin 04.89.110.114
Modalités pédagogiques
Alternance entre pratique, théorie et mise en situation
Restauration
Possible
Hébergement
Non
Transport
A proximité
Accès handicapés
Oui adaptation en fonction du handicap
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Restaurant le méditérannée
41/67, AVENUE GEORGES V
83150 BANDOL
Tkl Forma - CFA des 3 Caps