Formation

Tremplin vers les métiers de l'hôtellerie restauration

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Tkl Forma - CFA des 3 Caps

  • Tout public
Permettre à des demandeurs d’emploi d'acquérir les fondamentaux culturels, linguistiques et professionnels dans les domaines de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche afin d'intégrer une future formation diplômante ou un emploi. Ce parcours est un tremplin vers la professionnalisation et la poursuite d'études qualifiantes.
3. Programme par Ateliers (210 h)

3.1. Atelier 1 : Histoire de la gastronomie française et des arts de la table

• Histoire de la gastronomie et la cuisine de référence
• Les terroirs et leurs produits
• Bases des arts de la table (matériel et mobilier)

3.2. Atelier 2 : Arts culinaires à la française

• Préparation de plats typiques de la gastronomie française
• Techniques de cuisson et dressage d’assiettes
• Accompagnements, entrées et desserts traditionnels
• Les pâtisseries à la Française - Les Pains et viennoiseries


3.3. Atelier 3 : communication professionnelle

• Se présenter, communiquer à l'écrit et à l’oral
• Maîtrise du vocabulaire professionnel
• Grammaire essentielle et expressions clés


3.4. Atelier 4 : Parcours métier sur mesure

• Découverte des métiers de la restauration et du service
• Introduction aux métiers de l’hôtellerie
• Panorama des métiers de bouche : traiteur, fromager, poissonnier, etc.
• Exploration des métiers sucrés : boulanger, chocolatier, glacier, pâtissier

3.5. Atelier 5 : Les 15 soft skills à maîtriser en entreprise

• La résolution de problèmes. La confiance en soi. L’intelligence émotionnelle –L’empathie – La communication interpersonnelle
• La gestion du temps. La gestion du stress. L’esprit d’entreprendre
• L’audace - La créativité. La motivation. Vision, visualisation
• La présence. Le sens du collectif. La curiosité
Dans le cadre d'un PRIC - personnes entrant dans cette catégorie
Durée en centre : 231 heures
Durée en entreprise : 210 heures
Durée totale : 441 heures
12 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42754 Hôtellerie restauration
Rome (Métiers) :
  • G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1402 Management d'hôtel-restaurant
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CFA golfe de St Tropez
777 boulevard Georges Selliez
83420 LA CROIX-VALMER
04 89 11 01 14
Modalités de l'inscription :
Inscription auprés du CFA du golfe de St Tropez

Modalités pédagogiques
Alternance entre pratique, théorie et mise en situation + evaluation finale

Restauration
Possible

Hébergement
Non

Transport
A proximité

Accès handicapés
Oui adaptation en fonction du handicap

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION