Tremplin vers les métiers de l'hôtellerie restauration
- Tout public
3.1. Atelier 1 : Histoire de la gastronomie française et des arts de la table
• Histoire de la gastronomie et la cuisine de référence
• Les terroirs et leurs produits
• Bases des arts de la table (matériel et mobilier)
3.2. Atelier 2 : Arts culinaires à la française
• Préparation de plats typiques de la gastronomie française
• Techniques de cuisson et dressage d’assiettes
• Accompagnements, entrées et desserts traditionnels
• Les pâtisseries à la Française - Les Pains et viennoiseries
3.3. Atelier 3 : communication professionnelle
• Se présenter, communiquer à l'écrit et à l’oral
• Maîtrise du vocabulaire professionnel
• Grammaire essentielle et expressions clés
3.4. Atelier 4 : Parcours métier sur mesure
• Découverte des métiers de la restauration et du service
• Introduction aux métiers de l’hôtellerie
• Panorama des métiers de bouche : traiteur, fromager, poissonnier, etc.
• Exploration des métiers sucrés : boulanger, chocolatier, glacier, pâtissier
3.5. Atelier 5 : Les 15 soft skills à maîtriser en entreprise
• La résolution de problèmes. La confiance en soi. L’intelligence émotionnelle –L’empathie – La communication interpersonnelle
• La gestion du temps. La gestion du stress. L’esprit d’entreprendre
• L’audace - La créativité. La motivation. Vision, visualisation
• La présence. Le sens du collectif. La curiosité
Durée en entreprise : 210 heures
Durée totale : 441 heures
12 semaines
- 42754 Hôtellerie restauration
- G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
- G1402 Management d'hôtel-restaurant
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Inscription auprés du CFA du golfe de St Tropez
Modalités pédagogiques
Alternance entre pratique, théorie et mise en situation + evaluation finale
Restauration
Possible
Hébergement
Non
Transport
A proximité
Accès handicapés
Oui adaptation en fonction du handicap
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
777 boulevard Georges Selliez
83420 LA CROIX-VALMER
Tkl Forma - CFA des 3 Caps