Formation

FABRIQUER DES FROMAGES LACTIQUES

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Actalia

  • Tout public
Fabriquer des fromages lactiques en atelier fermier
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication
Contenu pédagogique
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication de fromages lactiques : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires

Travaux pratiques :
Fabrication de fromages lactiques frais de type faisselles ou fromages blancs
Fabrication de fromages lactiques affinés
Connaissance de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie
Durée en centre : 28 heures
Durée totale : 28 heures
28 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21504 Fromage
Rome (Métiers) :
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Actalia
Henri TONGLET Référent handicap
ACTALIA CENTRE DE CARMEJANE
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
04 92 34 78 43

Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION