Formation

BM boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (Apprentissage)

  • Autre public
  • Conseiller le client sur des produits de boucherie, charcuterie, traiteur
  • Préparer et organiser la production bouchère, charcutière, traiteur en la rationalisant
  • Superviser et maîtriser tous types de travaux bouchers et les fabrications charcutières et traiteurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
  • Contrôler la production du laboratoire
  • Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
  • Créer, reprendre et développer une entreprise de boucherie charcuterie traiteur en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels.
  • Promouvoir l'entreprise de boucherie charcuterie traiteur en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptées
  • Analyser la santé financière d'une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
  • Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de boucherie charcuterie traiteur
  • Gérer les ressources humaines de l'entreprise de boucherie charcuterie traiteur en respectant les principes de droit du travail
  • Former et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier de boucher charcutier traiteur
  • Échanger en langue étrangère dans l'exercice du métier de boucher charcutier traiteur
Enseignement professionnel :
Pratique, Technologie

Enseignement transversal :
Gestion des ressources humaines, Fonction entrepreneuriale, commerciale, Communiquer à l'international, Gestion
Formation, accompagnement de l'apprenant
Diplôme de niveau 4 ou plus validé dans le même domaine d'expertise, après étude de la candidature par le CFA
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 2414 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 34505 Vente produit carné
  • 21576 Traiteur
  • 21589 Charcuterie
  • 21599 Boucherie
Rome (Métiers) :
  • D1101 Boucherie
  • D1103 Charcuterie - traiteur
  • G1601 Management du personnel de cuisine
  • M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
Vanessa RAGUET 04.90.80.65.86
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
Magali SIREROLS Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre , 2414 Heure en entreprise

Modalités pédagogiques
Enseignement pratique et transversal (spécifique au métier)

Restauration
Oui

Hébergement
A proximité : Maison des Frères

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation mixte

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION