Formation

BM boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (Apprentissage)

  • Autre public
  • Conseiller le client sur des produits de boucherie, charcuterie, traiteur
  • Préparer et organiser la production bouchère, charcutière, traiteur en la rationalisant
  • Superviser et maîtriser tous types de travaux bouchers et les fabrications charcutières et traiteurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
  • Contrôler la production du laboratoire
  • Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
  • Créer, reprendre et développer une entreprise de boucherie charcuterie traiteur en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels.
  • Promouvoir l'entreprise de boucherie charcuterie traiteur en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptées
  • Analyser la santé financière d'une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
  • Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de boucherie charcuterie traiteur
  • Gérer les ressources humaines de l'entreprise de boucherie charcuterie traiteur en respectant les principes de droit du travail
  • Former et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier de boucher charcutier traiteur
  • Échanger en langue étrangère dans l'exercice du métier de boucher charcutier traiteur
Enseignement professionnel :
Pratique, Technologie

Enseignement transversal :
Gestion des ressources humaines, Fonction entrepreneuriale, commerciale, Communiquer à l'international, Gestion
Formation, accompagnement de l'apprenant
Diplôme de niveau 4 ou plus validé dans le même domaine d'expertise, après étude de la candidature par le CFA
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 2414 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 34505 Vente produit carné
  • 21576 Traiteur
  • 21589 Charcuterie
  • 21599 Boucherie
Rome (Métiers) :
  • D1101 Boucherie
  • D1103 Charcuterie - traiteur
  • G1601 Management du personnel de cuisine
  • M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Cma Formation Le Beausset
Camille DESSIS 04 94 98 57 39
Cma Formation Le Beausset
Dominique GABRIEL 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre , 2414 Heure en entreprise

Modalités pédagogiques
Enseignement pratique et transversal (spécifique au métier)

Restauration
Oui

Hébergement
A proximité : Maison des Frères

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION